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Como escolher e comprar os alimentos de forma segura quando se tem restrições alimentares?

Alunos da Faculdade de Engenharia do Porto desenvolveram uma aplicação móvel que ajuda pessoas com restrições alimentares a escolherem e a comprarem os alimentos de forma segura, alertando-as sobre os produtos que podem ser perigosos.

Esta aplicação, designada NutriSafe, alerta os consumidores com restrições alimentares, fornecendo-lhes dados sobre a informação nutricional e os ingredientes do produto, bem como os “semáforos” nutricionais (conteúdo em açúcar, sal, gordura e gordura saturada), segundo um dos criadores, Manuel Zamith.

Para além disso, informa sobre as informações nutricionais (como “baixo valor energético” ou “alto teor de fibra”) e alerta os consumidores, de forma personalizada, caso o produto possa ser potencialmente inseguro, de acordo com as configurações do perfil de cada utilizador.

As informações são obtidas com a leitura do código de barras do produto alimentar, realizada através das câmaras dos smartphones.

Apesar de a equipa responsável pela criação desta solução ter dado “especial atenção” aos consumidores com restrições, esta aplicação destina-se a todas as pessoas que queiram conhecer melhor os alimentos que consomem, esclareceu. O aluno acredita ser esse o factor diferenciador da NutriSafe, que pode ser “muito apreciada” por quem sofre de alergias, intolerâncias ou que, simplesmente, não deseja ingerir um determinado ingrediente.

No futuro, pretende-se que a aplicação seja transformada numa ferramenta de ajuda no trabalho dos nutricionistas, podendo estes acompanhar os pacientes e garantir o seu bem-estar. Embora existam soluções no mercado que fazem igualmente leitura do código de barras de alimentos, o aluno explicou que as funções dessas mesmas aplicações passam apenas por contar calorias ou fornecer dados fitness, ajudando os utilizadores com a dieta e um estilo de vida saudável.

A intenção da NutriSafe é “atacar problemas de maior dimensão”, relacionados com “a saúde pública”. No projecto que deu origem à NutriSafe estão envolvidos, para além de Manuel Zamith, elementos da FEUP provenientes das áreas de Engenharia de Software, Multimédia, Engenharia de Serviços, Gestão, Informática e Computação, bem como da Faculdade de Belas Artes da Universidade do Porto.

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